sábado, 8 de noviembre de 2008

Transgenicos



Resistencia a los pesticidas y a las plagas

Los cultivos transgénicos son más resistentes a los pesticidas, por lo que no se contaminan al rociarlos con dichas sustancias. Hay unos tipos de cultivos que sintetizan sus propios insecticidas y otros que derechamente soportan el ataque de los insectos y que no necesitan de estos químicos, por lo que no causan enfermedades a los trabajadores que los manipulan ni dañan el suelo.

Plantas y frutos más fuertes

Otros productos de la modificación genética son frutos más resistentes a condiciones extremas de temperatura, que demoran más en descomponerse (características ideales para su transporte a otros países) y semillas que no requieren cuidados ni esfuerzos especiales para que crezcan fuertes y sanas.

Mejor rendimiento

Pueden crearse cultivos con tiempos de maduración más rápidos, incrementando la disponiblidadde alimentos.

Más nutrición

Pueden crearse frutos y alimentos con mayor cantidad de nutrientes que sus contrapartes 100% naturales. Hay ejemplos de arroz con dosis más altas de vitamina A y con mayor concentración de hierro.

Mayor aprovechamiento del suelo

Mediante la manipulación genética pueden crearse semillas que crezcan en tierras afectadas por la erosión, falta de agua o concentraciones de minerales que impiden la proliferación de cultivos naturales.

Fármacos y vacunas

Se estudia la posibilidad de que las plantas transgénicas generen sustancias que puedan emplearse en la medicina, lo que sería una forma más barata y accesible de sintetizar medicinas.

En general, los alimentos transgénicos serían más seguros que los convencionales.

13 comentarios:

Anónimo dijo...
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miguel dijo...

1) Estaria dispuesta la poblacion a pagar mas por el mismo producto? Porque si quitan los transgenicos los mismos productos se encareceran. Ya que el agricultor produciria menos, habria que encarecer los alimentos.
2) Los productos transgenicos que nos dicen en el video que son malos, han dicho que afecto a una mujer por alergia no? No le afecta a todo el mundo sino a una minoria. La lactosa tambien afecta a una minoria y yo no veo campañas para quitarla del mercado.
3) Con respecto a la primera pregunta, tambien estaria dispuesto a pagar mucho mas el consumidor cuando halla una plaga y la produccion sea muy escasa?
4) No se estan gastando los paises millones y millones de euros para ayudar a los paises pobres? No hay que darles la comida porque sino siempre dependeran de nosotros, hay que enseñarles a cultivar y con los transgenicos, la produccion aumenta, se adaptan a consiciones extremas y pueden nutrir mas.

miguel dijo...

5) Ademas de la menos contaminacion al medio ambiente, ya que no haria falta la utilizacion de pesticidas ni herbicidas
6) Otra aplicación es la modificación genética de la fruta y hortalizas con el fin de atenuar el deterioro de las mismas durante el almacenamiento o el transporte hacia el mercado, de manera que se reduce el enorme desperdicio que tiene lugar durante esas operaciones y mejora las oportunidades comerciales.

miguel dijo...

7) Jacques Diouf, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), afirmó que, la tecnología biológica y la ingeniería genética pueden contribuir a mitigar la inseguridad alimentaria y la malnutrición. Utilizó como ejemplo la nueva variedad denominada Arroz Dorado, variedad transgénica de arroz que produce vitamina A y tiene niveles de hierro elevado, por lo que su cultivo y consumo en paises en desarrollo permitiría combatir las muertes prematuras y cegueras causadas por la deficiencia en esta vitamina. Ya no solo dice gente que no tiene los conocimientos suficientes qeu los transgenicos pueden ayudar, sin que tambien lo dice la ONU.

miguel dijo...

Y para finalizar: los transgenicos llevan 20 años en el mercado. yo me hago una pregunta, en 20 años no se han hecho estudios para comprobar los efectos negativos que tienen los transgenicos? Mmm, lo dudo!

Saludos a todos!!

Anónimo dijo...

Bien argumentado Miguel. Ahota yo te planteo otra cuestión: ¿Cómo se modifican genéticamente los diferentes productos? Utilizando virus y bacterias. ¿Consecuencias de todo esto? impredecibles. ¿Por qué utilizan genes de antibióticos?Muchos de esos organismos genéticamente modificados (OGMs) portan, integrado a su genoma, un gen de resistencia a los antibióticos que sirve de marcador. Los expertos han tratado ese riesgo con ligereza, pero es mucho más serio dado que paralelamente se favorece la resistencia de las bacterias patógenas al utilizar gran cantidad de antibióticos en la alimentación del ganado. Antes de esparcir los OGMs en el medio ambiente, sería conveniente efectuar "construcciones genéticas" que no utilicen los genes de resistencia. Investiga el tema. ¿A ver si después de esto sólo valoras la cantidad. Por no hablar de Monsanto y sus patentes. Míralas también.

Anónimo dijo...

Otra cosa, dices que llevan 20 años en el mercado. Eso no es exactamente así. Si tan beneficiosos son para acabar con el hambre, ¿por qué aún no lo han conseguido? ¿por qué en países pobres o emergentes talan sus bosques y dejan los cultivos tradicionales para llenar todo de soja transgénica? ¿Por qué aún no hemos visto esos supuestos beneficios?¿Por qué cada día los virus aguantan mejor los tratamientos médicos? ...

Anónimo dijo...

Pones el ejemplo de la mujer y la lactosa. Ese es un fenómeno conocido y por tanto resoluble. En cuanto a esta mujer nadie le ha avisado de que puede consumir productos que la lleven incluso a estados graves de enfermedad o a algo peor. Los venden como inocuos y seguros pero no lo son. Al menos dada esta situación deberían de avisarlo en los envases. ¿Por qué no interesa a las multinacionales avisar de que son transgénicos si son tan buenos? Entre otros motivos por el posible seguimiwento qyue se podría realizar. Cuando alguien llegara al médico con unos síntomas y dijera lo que ha comido el médico lo anotaría. cuando llegara otra persona lo mismo. Con el tiempo podría demostrarse que ciertos productos producen determinadas reacciones. Con esto se vetaría el producto y mucha gente empezaría a hacerse preguntas sobre los transgénicos.

Anónimo dijo...

Como esto se extiende mucho, casi mejor mira el artículo de la web que he completado:
http://rtena.zobyhost.com/tecnorioarba/index.php?option=com_content&view=article&id=60:productos-transgenicos&catid=39:transgenicos&Itemid=56

Anónimo dijo...

hola Miguel:
interesante tu post de alimentos transgénicos, sin embargo, tengo dudas sobre todo respecto a las semillas y la posibilidad de reusarlas así como que esa modificación terminaría con la variedad de especies.
Un caso clarísimo, aunque hay varios, es el de los jitomates, o tomates como dicen ustedes. Originario de México, ese fruto tiene muchas variedades, tantas que ni siquiera se conocen, cada una de tamaños, formas, sabores y colores diferentes y deliciosas todas. Una vez comí una ensalada de variedades de jitomate. Fue deliciosa. Pero en el mercado se encuentran dos o tres, acaso cuatro, todas comerciales. Es difícil encontrar más. y eso se debe a que la semilla híbrida o peor aún, transgénica, es más fuerte y acaba conlas demás. Lo cual es una pérdida cultural y gastronómica.

En cuanto a las semillas, también es un gran negocio para las empresas agroindustriales, producen semillas que no pueden volver a sembrarse. De este modo, atas al productor al mercado de semillas en vez de permitirle ser autosustentable. Guardar parte de su producción para semilla y no depender de un mercado ajeno, caro y que siempre tendrá semilla disponible... para un productor que siempre se verá obligado a comprarla...

en fin y sólo son dos dudas. Pues también están otras, como los posibles efectos aún desconocidos que estos alimentos pueden tener a largo plazo sobre las personas.

Son preguntas... no respuestas.

Anónimo dijo...

hola Miguel:
interesante tu post de alimentos transgénicos, sin embargo, tengo dudas sobre todo respecto a las semillas y la posibilidad de reusarlas así como que esa modificación terminaría con la variedad de especies.
Un caso clarísimo, aunque hay varios, es el de los jitomates, o tomates como dicen ustedes. Originario de México, ese fruto tiene muchas variedades, tantas que ni siquiera se conocen, cada una de tamaños, formas, sabores y colores diferentes y deliciosas todas. Una vez comí una ensalada de variedades de jitomate. Fue deliciosa. Pero en el mercado se encuentran dos o tres, acaso cuatro, todas comerciales. Es difícil encontrar más. y eso se debe a que la semilla híbrida o peor aún, transgénica, es más fuerte y acaba conlas demás. Lo cual es una pérdida cultural y gastronómica.

En cuanto a las semillas, también es un gran negocio para las empresas agroindustriales, producen semillas que no pueden volver a sembrarse. De este modo, atas al productor al mercado de semillas en vez de permitirle ser autosustentable. Guardar parte de su producción para semilla y no depender de un mercado ajeno, caro y que siempre tendrá semilla disponible... para un productor que siempre se verá obligado a comprarla...

en fin y sólo son dos dudas. Pues también están otras, como los posibles efectos aún desconocidos que estos alimentos pueden tener a largo plazo sobre las personas.

Son preguntas... no respuestas.

K dijo...

E, no voy a leerme todos los comentarios porque son muy largos, pero dos puntualizaciones:
1)Las semillas obtenidas de esos frutos transgenicos no son fertiles, y solo 4 multinacionales controlan el mercado de semillas, por lo que se reduce la capacidad de reproduccion de las plantas un monton.A, las semillas que se dan y compran los paises africanos son de usar y tirar, nace la planta, crece saca frutos o semillas y se mueren. Esas semillas solo valen para comer no les queda otro uso.

2)El presidente de la OMS es un politico y hace y dice lo que su bolsillo le manda (osease, el dinero y empresarios). Y ya que eso, La ONU se rige por lo mismo, el dinero.

K dijo...

dg, quien es dg? e e e e e e e e

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